Estudio de factores maternos relacionados con la restricción del crecimiento intrauterino en neonatos - Rodríguez-Yribar, Roberto Daikel; Velázquez-Hernández, Miguel; Roca-Pedroso, Iliana; Amaya-Ramírez, Adrian (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Identificar factores maternos relacionados con la restricción del crecimiento intrauterino en neonatos del Hospital General Docente Dr. Agostinho Neto de Guantánamo en el periodo 2020-2022. Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. El universo estuvo conformado por 486 recién nacidos diagnosticados con restricción del crecimiento intrauterino. Las variables estudiadas fueron: antecedentes preconcepcionales maternos, factores de riesgo propios del embarazo, peso al nacer y edad gestacional. Resultados: los abortos previos y la multiparidad fueron los antecedentes preconcepcionales maternos con mayor frecuencia, con 312 (64.20%) y 302 (62.14%). Entre los factores de riesgo maternos propios del embarazo se destacaron la anemia en 302 casos (62.14%), la preeclampsia en 278 casos (57.20%). Conclusiones: los antecedentes preconcepcionales maternos que influyen en la restricción del crecimiento intrauterino son los abortos previos, multiparidad, y la Hipertensión arterial crónica. Los factores propios del embarazo son anemia, preeclampsia e Infección urinaria.