Distancia de retracción anterosuperior a través de ansas helicoidales de aleación de níquel-titanio y acero - Gutiérrez-López, María Andreina; Guerrero-Alvarado, Danny Esteban; Lima-Illescas, Miriam Verónica (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Comparar la distancia de retracción anterosuperior a través de ansas helicoidales de aleación de níquel-titanio y acero inoxidable. Método: Las ansas helicoidales fueron realizadas en aleación de níquel-titanio y acero de calibre 0.017” x 0.025”, brackets MBT y tubos molares slot 0.22”. Los tipodontos se escanearon antes y después del procedimiento, se midió el cierre e inclinación en las piezas adyacentes al espacio, se aplicó la prueba de rango de Wilcoxon con un nivel de significancia al 95%. Resultados: Se evidenció diferencias, en la comparación realizada entre el T1 y T2, en el ansa fabricada en acero el promedio de cierre fue mayor que en el caso del NiTi, el ansa el acero produce más cambios en la angulación de los caninos. Conclusión: Los hallazgos sugieren que ambos materiales son clínicamente útiles, aunque el acero podría preferirse en casos que requieran una mayor eficacia en el cierre de espacio.