Modelos pre y post tratamiento ortodóntico escaneado con maloclusiones Clase I y II. - Lara-Sierra, Paola Liseth; Lima-Illescas, Miriam Verónica (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
RESUMEN Objetivo: Establecer diferencias en los modelos pre y post tratamiento ortodóntico escaneado con diferentes maloclusiones en los pacientes atendidos en la especialidad en Ortodoncia, sede Azogues, de la Universidad Católica de Cuenca, 2021-2023. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo observacional, descriptivo y retrospectivo. Se tomó los modelos de estudio de pacientes atendidos con ortodoncia fija sin restricción de la edad. La muestra fue probabilística por conveniencia en total 15 modelos en cada grupo Clase I y II esqueletal. Se utilizó la prueba de rasgos de Wilcoxon con nivel de significancia al 95%. Resultados: Presentó cambios clínicos en las variables clase molar, longitud intercanina, longitud intermolar, forma de la arcada, análisis de mayoral. Cambios estadísticamente significativos en primer premolar y segundo premolar mandibular en Clase I. Conclusión: Se obtuvieron cambios estadísticamente significativos en Clase I, mientras que en Clase II solo presentaron cambios clínicos.