El Sistema Público Nacional de Salud desde la Perspectiva de la Interseccionalidad en la Línea de Frantz Fanón - Vargas-Roque, Lishay Annely (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2020)
En la investigación se utilizó el Paradigma Indígena de Investigación, el dialogo intercultural y se aplicó en el Sistema Público Nacional de Salud desde la perspectiva la Interseccionalidad en la Línea de Frantz Fanón. Conclusión: Las Instituciones de Salud occidental y la Misión Barrio Adentro manejan las mismas políticas y programas de salud. La Medicina de las instituciones de salud oficiales tiene enfoque occidental, colonial, hegemónico, curativa, biologicista, capitalista y mercantilista. La Misión Barrio Adentro, es vista por las instituciones occidentales como un subsistema paralelo. El Sistema Público Nacional de Salud esta fraccionado en subsistemas, dividido, cada institución va por su lado con sus lineamientos. La medicina tradicional se expresa con sus prácticas realizadas por los boratios, curanderos, los Homeópatas y por la medicina china. Estamos llamados a un cambio de actitud ante las posiciones de occidente, a descolonializarnos, a tener una cosmovisión de la pluriversidad y la interculturalidad en salud.