Factores de riesgo asociados al síndrome de HELLP: revisión sistemática de la literatura - Alcivar-Delgado, Mirna Marianela; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández , Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Identificar y analizar los factores de riesgo asociados al desarrollo del síndrome de HELLP. Método: Revisión sistemática de literatura en bases de datos PubMed, SciELO. Se incluyeron estudios observacionales, revisiones sistemáticas y reportes de casos publicados entre 2018-2024 en español e inglés. La estrategia de búsqueda utilizó términos MeSH: "HELLP syndrome", "risk factors", "preeclampsia", "pregnancy complications". Se aplicó lista de verificación PRISMA para evaluación metodológica. Resultados: Se analizaron 45 estudios que incluyeron 125,847 casos de síndrome HELLP. La incidencia reportada fue 0.5-0.9% de todas las gestaciones y 4-14% de embarazos con preeclampsia (1,2). Los factores de riesgo más significativos incluyen: antecedentes de síndrome HELLP previo (RR 54.4; IC95% 34.3-86.2) (28), antecedentes familiares de hipertensión arterial (80% de casos), edad materna ≥35 años (OR 2.3; IC95% 1.8-2.9), obesidad pregestacional (IMC ≥30 kg/m²), diabetes gestacional y multiparidad (1). La mortalidad materna actual es 1.1% con mortalidad perinatal de 7.3-11.9% (30).