Factores relacionados al error humano del personal de enfermería en la seguridad del paciente crítico - González-Neira, Cecilia Margarita; Rodríguez-Plascencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Identificar factores de riesgo relacionados con el error humano en la seguridad del paciente, aplicando el modelo del queso suizo en el Servicio de Emergencia área de paciente crítico del Hospital Yerovi Mackuart, Salcedo. Método: Estudio cualitativo descriptivo-correlacional. Participaron 17 profesionales de enfermería. Se emplearon encuesta estructurada y observación; los datos se procesaron en Google Forms y se analizaron temáticamente para distinguir fallas activas y condiciones latentes. Resultados: Se evidenció una aproximación sistémica al error humano. Las fallas activas incluyeron omisiones y errores en prácticas seguras; las condiciones latentes comprendieron deficiencias en comunicación interprofesional, trabajo en equipo insuficiente, dotación inadecuada, debilidades normativas y ausencia de recursos materiales. Conclusión: Estos factores interfieren en la atención y aumentan el riesgo de daño.