Vancomicina como profilaxis de infección postquirúrgica en cirugías de columna: revisión bibliográfica - Carrillo-Calis, Brigitte Vanessa; López-Ruales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
RESUMEN Objetivo: Determinar la eficacia de la vancomicina en la prevención de infecciones postquirúrgicas en pacientes de cirugía de columna. Método: Revisión bibliográfica en bases de datos científicas como Science Direct, PubMed y Google Scholar de artículos publicados en los últimos 5 años, siguiendo el protocolo PRISMA. Resultados: La búsqueda inicial devolvió 200 artículos, seleccionándose 20 tras aplicar criterios de inclusión y exclusión. La mitad de los artículos demuestran eficacia de la vancomicina en la prevención de infecciones postquirúrgicas en cirugía de columna, mientras que en los restantes la evidencia no es estadísticamente significativa. Conclusiones: La aplicación de vancomicina intraoperatoria como profilaxis contribuye a la reducción significativa del riesgo de infección de sitio quirúrgico después de cirugías de columna instrumentadas. Su administración presenta ventajas como eficacia antimicrobiana, menos efectos secundarios, rentabilidad económica y facilidad de uso.