Síndrome de Burnout y su relación con la calidad de atención al paciente quirúrgico - Carvajal-Borja, Darwin Paul; López-Ruales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Analizar la correlación entre el síndrome de burnout en el personal de enfermería y la calidad de atención proporcionada a los pacientes quirúrgicos mediante revisión bibliográfica sistemática. Método: Se realizó revisión bibliográfica utilizando bases de datos Scopus, Scielo, PubMed y repositorios universitarios, incluyendo artículos científicos, libros y tesis desde enero 2019. Se aplicó metodología PRISMA para selección de estudios. Resultados: Se identificaron 15 estudios relevantes que demuestran alta prevalencia de burnout en enfermería quirúrgica, especialmente en Latinoamérica. Los factores contribuyentes incluyen sobrecarga laboral, presiones psicoemocionales y condiciones institucionales inadecuadas. El burnout afecta negativamente la seguridad del paciente, incrementando errores médicos y disminuyendo la calidad asistencial. Conclusiones: Existe correlación significativa entre burnout en enfermería y deterioro de la calidad de atención quirúrgica. Se requieren estrategias preventivas y de manejo del burnout para mejorar el bienestar profesional y la seguridad del paciente.