Intervención de enfermería para fortalecer el autocuidado del paciente diabético del Hospital Básico Guaranda, Ecuador - Espinoza-Castellano, Tania Patricia; Días-Ledesma, Stefanny Karolina; Sacoto-García, Jaqueline Patricia; Pérez-Uchuari , Paola Elizabeth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Evaluar el autocuidado de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en la Consulta Externa del Hospital Básico IESS‑Guaranda en 2024 y diseñar un plan educativo para fortalecer prácticas de autocuidado. Método: Observación directa y aplicación de cuestionarios a pacientes y al personal de enfermería dentro de la metodología CAPSTONE; con esos insumos se diagnosticó la situación y se elaboró un programa educativo y un plan de capacitación para el equipo. Resultados: La evaluación mostró educación insuficiente al paciente, limitaciones de tiempo del personal y baja adherencia a recomendaciones; en respuesta se propuso formación para enfermería y un programa dirigido a pacientes. Conclusión: La intervención educativa resulta necesaria para mejorar el autocuidado y reducir complicaciones asociadas a la diabetes; se recomienda seguimiento para sostener los efectos.