Autocuidado de heridas quirúrgicas abdominales en adultos - López-Rios, Erika Evelyn; López-Ruales, Rosa Del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Analizar factores asociados al autocuidado en infecciones posquirúrgicas abdominales. Métodos: Revisión bibliográfica en bases de datos indexadas con información relevante y disponible, que identificó 68 documentos relacionados, de los cuales 25 fueron seleccionados acorde al esquema PRISMA. Resultados: Dos categorías: factores endógenos, y factores asociados al autocuidado; y dos subcategorías: educación, conocimiento y aspectos socioculturales; y manejo de heridas, parámetros metabólicos y alimentación posquirúrgica. Conclusión: los factores endógenos como comorbilidades, hábitos nocivos y malnutrición pueden afectar la recuperación posquirúrgica. El desconocimiento del manejo de la herida y la alimentación incrementan los errores de autocuidado y predisponen infecciones abdominales. Es imprescindible el abordaje biopsicosocial del paciente en su autocuidado.