Adherencia al protocolo de profilaxis antibiótica perioperatoria en cirugías electivas del Hospital General Macas, Ecuador - Quiroga-Chancay, Mónica Fernanda; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Evaluar la adherencia del personal de enfermería al protocolo de profilaxis antibiótica en cirugías electivas del Hospital General Macas entre enero y julio de 2023. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo, que incluyó encuesta a 25 profesionales de enfermería y revisión de 30 historias clínicas mediante ficha de observación. Resultados: Se identificaron deficiencias en el conocimiento sobre duración del tratamiento y factores de elección antibiótica; además, el 70% de los casos no recibió el antibiótico antes de la incisión quirúrgica y en el 80% el tiempo de administración fue inadecuado. Conclusión: Se concluyó que existieron brechas de conocimiento y fallas en la aplicación del protocolo que influyeron negativamente en la adherencia, evidenciándose la necesidad de fortalecer la capacitación y el control institucional.