Cuidados de enfermería en pacientes renales con acceso vascular interno. Revisión bibliográfica - Velasco-Toro, Pamela Mishel; López-Ruales, Rosa Del Pilar; González-Salas , Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Se sintetizaron los cuidados de enfermería en pacientes renales con acceso vascular interno. Método: revisión bibliográfica cualitativa en repositorios digitales, aplicando la metodología PRISMA y criterios de inclusión/exclusión no probabilísticos; el análisis fue manual y crítico, y el estudio se enmarcó en la Declaración de Helsinki. Resultados: de una preselección de 60 referencias se incluyeron 24 artículos que describen intervenciones centradas en la educación y el autocuidado del catéter, el cuidado de la piel, la seguridad y el confort del paciente. Conclusiones: se concluye que el rol del enfermero es esencial para mejorar la atención, reducir errores y, junto con prácticas de esterilización, disminuir la mortalidad por infecciones posoperatorias.