Intervención de enfermería en terapia de presión negativa en heridas abdominales - Yumisaca-Malan, Marina Aida; López-Ruales, Rosa Del Pilar; González-Salas , Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Describir las intervenciones de enfermería en TPN aplicadas a heridas abdominales. Método: Estudio cualitativo, descriptivo, no experimental. Revisión bibliográfica sistemática en Elsevier, Scielo, PubMed, Google Académico y repositorios universitarios; DeCS: Intervención de Enfermería, Terapia de Presión Negativa, Heridas. Se incluyeron 26 fuentes. Resultados: La TPN resulta la opción más aceptable para el manejo de heridas crónicas; sin embargo, faltan datos sobre el tiempo óptimo de uso y no existe un protocolo estandarizado. Conclusiones: La TPN se consolida como herramienta esencial en heridas complejas, eficaz para promover la cicatrización y prevenir complicaciones.