Cuidados de enfermería en el paciente con hipocalcemia en el postoperatorio por cáncer de tiroides - Matute-Ortega, Nancy Raquel; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: describir los cuidados de enfermería en el paciente con hipocalcemia en el postoperatorio por cáncer de tiroides. Método: el estudio tuvo un enfoque cualitativo con investigación aplicada, un alcance descriptivo mediante la revisión de artículos científicos de los últimos cinco años (2018 – 2023), indezados en las principales bases electrónicas (Pubmed, Lilacs, Cochrane, Scielo, ScienceDirect y Scopus). Resultados: se debe evitar complicaciones, iniciando con la evaluación de las vías respiratorias con control de la respiración, la circulación y la discapacidad, luego un examen físico completo, y posteriormente, los cuidados generales del paciente orientados a promover una rápida recuperación, estancia hospitalaria reducida y mejorar su calidad de vida. Conclusión: el cuidado integral y multidisciplinario de enfermería, basado en evaluación exhaustiva, acceso intravenoso oportuno, movilización y alimentación temprana, vigilancia de PTH y calcio sérico, apoyo psicológico y educación en prácticas saludables, favorece recuperación rápida y mejora calidad de vida.