Cuidados de enfermería en pacientes postquirúrgicos con cáncer de tiroides - Espinoza-Llerena, Erika Lizbeth; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: La enfermería ha evolucionado significativamente en el cuidado de pacientes postquirúrgicos con cáncer de tiroides, incorporando intervenciones específicas para favorecer una recuperación integral. Objetivo: Identificar los principales cuidados de enfermería en pacientes postquirúrgicos con cáncer de tiroides mediante revisión bibliográfica. Método: Se realizó una investigación cualitativa, descriptiva y aplicada, basada en el análisis documental de artículos científicos publicados en Dialnet, Scielo, Scopus y repositorios universitarios. Resultados: En el postoperatorio inmediato y mediato destacan la monitorización de signos vitales, vigilancia de hemorragia, control del dolor, valoración de la voz, detección de hipocalcemia y prevención de caídas. En la fase tardía se prioriza el apoyo emocional y la educación sobre alimentación, actividad física y suplementación con calcio. Conclusiones: Estos cuidados fortalecen la seguridad clínica y mejoran la calidad de vida de los sobrevivientes.