Lesión cerrada de órgano sólido y tromboprofilaxis farmacológica temprana: revisión sistemática - Alcivar-Zambrano, Steven Josue; Oñate-Chang, Valeria Zila; Leyton-Acuña, Rogelio Andrés; Solano-Honores, Felix Jossue (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
La lesión cerrada abdominal de órgano sólido manejada de forma no operatoria exige equilibrar el riesgo hemorrágico inicial con la prevención del tromboembolismo venoso. Objetivos: Sintetizar la evidencia sobre efectividad y seguridad de la tromboprofilaxis farmacológica temprana frente al inicio tardío en lesiones hepáticas, esplénicas o renales por trauma cerrado. Métodos: Se realizó una revisión sistemática sin metaanálisis, siguiendo PRISMA 2020. La búsqueda se efectuó en PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus, Web of Science, Cochrane Library y LILACS. Resultados: La tromboprofilaxis temprana, en particular durante las primeras 24–48 horas, se asoció con menor frecuencia de eventos tromboembólicos en pacientes seleccionados. Conclusiones: La evidencia sugiere beneficio del inicio temprano en pacientes estables y sin sangrado activo, aunque no debe generalizarse a lesiones de alto riesgo.