Síndrome de Burnout en enfermería de cuidado intensivos del Hospital General Guasmo Sur, Ecuador - Salazar-Guashpa, Luis Alberto; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Rodriguez-Plasencia, Adisnay; Vega-Falcón, Vladimir (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
El síndrome de burnout constituye un problema psicosocial frecuente en profesionales de la salud, especialmente en unidades de cuidados intensivos, debido a la exposición continua a alta demanda emocional y carga laboral. Objetivo: El objetivo fue determinar la prevalencia del síndrome de burnout en el personal de enfermería de la UCI del Hospital General Guasmo Sur, Ecuador. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 51 profesionales de enfermería, a quienes se aplicó el Maslach Burnout Inventory (MBI). Resultados: Los resultados evidenciaron puntuaciones elevadas en las dimensiones de cansancio emocional y despersonalización, así como niveles bajos de realización personal, lo que indicó presencia significativa de burnout. Conclusión: Se concluyó que el personal presentó afectación emocional y disminución en la satisfacción y desempeño laboral, lo que podría incidir en la calidad del cuidado y en la seguridad del paciente.