Normativa AIEPI en niños de comunidades rurales tratados por enfermedad diarreica aguda - Guijarro-Reinoso, Gabriela Patricia; Paredes-Lascano, Lorena Patricia; Freire-Montesdeoca, Jessica Mariana; Albarracín-López, Edgar Santiago (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2020)
Objetivo: Evaluar el cumplimiento del AIEPI en la Diarrea en los niños de o a 5 años en un centro de salud. Materiales y métodos: se elaboró un checklist en base a la estrategia AIEPI. Se tomó las historias clínicas impares de manera aleatoria de enero – diciembre 2018. Resultados: En el centro de salud analizado se evidencia que el 76% de las historias utilizaron el AIEPI. En cuanto al tratamiento recibido destacan: la hidratación el 80% recibió suero oral. En el uso de antibióticos las ¾ partes de las historias no utilizaron. En el 83% se prescribe signos de alarma y en el tiempo de recuperación existen 2 marcadas tendencias. Conclusión: Se concluye que el AIEPI se utiliza, pero amerita ciertos cambios.